100ans

Mentions légales

EDITEUR DU SITE VIVRE ET DEVENIR

Vivre et devenir

2, allée Joseph Récamier

75015 Paris

Tél : 01 48 78 14 31

 

Directeur de la publication du site national : Christophe Douesneau – Directeur général de l’association Vivre et devenir – Villepinte – Saint Michel.

 

Droits d’auteur

 

Ce paragraphe s’applique aux textes, photographies, vidéos, séquences sonores ou animées, iconographie (logos, puces, icônes) au sein du site. Ces éléments sont la propriété de Vivre et devenir ou de tiers ayant autorisé Vivre et devenir à les utiliser.

Les reproductions, sur un support papier ou informatique, dudit site et des œuvres intégrées, sont autorisées sous réserve qu’elles soient strictement réservées à un usage personnel et excluent tout usage :

  • à des fins publicitaires et/ou commerciales
  • non conformes aux dispositions de l’article L.122-5 du Code de la Propriété Intellectuelle

Crédits photographiques

 

Christian Dao.

 

RÉALISATION ET HÉBERGEMENT

 

Site Vivre et devenir

 

Site réalisé par la société Insign :

21 rue du Faubourg Saint-Antoine

75011 Paris

 

Hébergement chez Gandi SAS :

63-65 Boulevard Masséna

75013, Paris

 

DONÉES PERSONNELLES

 

Protection des données personnelles collectées et recours

 

Les informations et données personnelles collectées sur le site Vivre et devenir permettent d’améliorer et personnaliser les services ainsi que la qualité des relations entre vous et l’association :

  • Vivre et devenir s’engage à assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles en conformité avec la loi Informatique et Libertés.
  • Les informations enregistrées sur ce site ne sont utilisées que par Vivre et devenir ou par des tiers fournissant des services en son nom. À des fins de traitements informatiques (sécurisation, conservation, communication), ces données peuvent être hébergées par nos fournisseurs.

L’utilisateur du site est informé qu’il dispose d’un droit d’accès, de rectification, de suppression, de limitation, de portabilité (lorsqu’il s’applique) et d’opposition sur les données le concernant. L’utilisateur peut exercer ces droits en s’adressant au DPO, de Vivre et devenir

L’utilisateur dispose également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés(CNIL).

 

Quelles données ?

 

Nous collectons et traitons potentiellement :

  • vos noms, adresse, adresse email, et des informations relatives à votre formation et à votre expérience professionnelle
  • lors de votre parcours sur le site, nous collectons votre adresse IP et vos données de navigation

Le caractère obligatoire ou facultatif des données que vous transmettez vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site (pages vues, fréquence de retour sur le site…).

 

Quand ?

 

Nous collectons des informations quand :

  • vous remplissez un formulaire de contact
  • vous effectuez un don, une demande d’adhésion, que vous souscrivez à un abonnement en ligne
  • vous postulez à une offre d’emploi Vivre et devenir
  • vous naviguez sur notre site et visitez ses pages

Destinataires des données

 

Les données collectées sur le site Vivre et devenir sont exclusivement destinées à la gestion de nos services et relations. Elles peuvent être transmises aux prestataires auxquels Vivre et devenir fait appel dans le cadre de l’exécution des services et commandes (gestion, traitement, paiement…).

 

DONNÉES BANCAIRES

Vivre et devenir ne conserve vos données bancaires que le temps de la transaction. Pour les besoins du paiement, les coordonnées bancaires sont collectées par HelloAsso, 2 Rue Marc Sangnier, 33130 Bègles, notre prestataire en matière de paiement électronique.

 

Les données transmises dans le cadre des adhésions, abonnements et dons en ligne sont gérées par :

Vivre et devenir

HelloAsso : 2 Rue Marc Sangnier, 33130 Bègles

 

COOKIES

 

Qu’est-ce qu’un cookie ?

 

Un cookie est un petit fichier texte (en .txt) déposé sur votre ordinateur par le biais de votre navigateur (Chrome, Firefox, Internet explorer…). Le site Vivre et devenir fait usage de cookies afin de collecter des données statistiques (durée de visites, pages vues…), simplifier votre navigation et personnaliser les informations que nous vous adressons.

Vos données sont transmises et stockées en Europe ou aux Etats-Unis (Google Analytics). Ces deux sociétés adhèrent bien au Privacy Shield, qui vous garantit un niveau de protection adéquat pour vos données personnelles.

 

Conservation des cookies

 

La durée de conservation de ces cookies est de 13 mois maximum.

 

Comment désactiver les cookies ?

 

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies en paramétrant votre navigateur :

Nous vous informons que si votre navigateur est configuré de manière à refuser les cookies, certaines fonctionnalités du site ne seront plus accessibles.

 

Plug-in des réseaux sociaux

 

Les boutons sociaux (ou plug-in sociaux) permettent de faciliter le partage des contenus du site sur les réseaux sociaux. À cette fin, ces boutons utilisent des cookies permettant de tracer la navigation des utilisateurs lors de leur venue sur le site.

Pour plus d’information sur l’utilisation des données personnelles en relation avec les réseaux sociaux, nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité des réseaux sociaux concernés.

RECOURS

Conformément aux articles 38, 39 et 40 de la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d’un droit d’accès à vos informations et le cas échéant, d’un droit de rectification, ainsi que d’un droit d’opposition à leur enregistrement.

Vous pouvez exercer ces droits :

  • par courrier électronique en vous adressant au DPO, de Vivre et devenir
  • par courrier postal, accompagné de la photocopie d’une pièce d’identité, à l’adresse suivante : Vivre et devenir – Direction de la Communication – Viviane Tronel – 2, allée Joseph Récamier – 75015 Paris

Si vous ne souhaitez pas recevoir d’offres et d’informations de Vivre et devenir, vous pouvez vous opposer aux envois en le signalant lors de votre enregistrement ou à tout moment en contactant le service concerné.

Pour tout renseignement sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la CNIL.

 

NOS ENGAGMENTS

L’édition d’informations en ligne obéit aux mêmes règles légales que l’édition traditionnelle. Ainsi, Vivre et devenir autorise le lecteur à imprimer tout ou une partie du contenu proposé sur le site pour son usage strictement personnel. En aucun cas, elle ne sera tenue responsable des dommages directs ou indirects résultant de l’usage de son site web ou d’autres qui lui sont liés.

Par ailleurs, les webmasters du site ayant accès à des données à caractère personnel sont tenus de respecter les dispositions de la loi Informatique et libertés et du RGPD (règlement général sur la protection des données), notamment en s’abstenant de toute collecte ou utilisation détournée de ces données.

 

PROPRIÉTÉ

Le site est la propriété exclusive de Vivre et devenir et fait l’objet d’une protection légale au titre de la propriété intellectuelle (droits d’auteur, bases de données, logiciels, marques, etc.).

Toute reproduction, représentation ou adaptation totale ou partielle du site par une personne physique ou morale, par quelque procédé que ce soit, sans l’autorisation expresse de Vivre et devenir est interdite et constituerait un acte de contrefaçon sanctionné notamment par les articles L. 335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.

Toute reproduction totale ou partielle des marques et logos de Vivre et devenir réalisées sans son autorisation expresse est interdite en application des articles L. 713-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.

 

Bases de données

 

Les bases de données accessibles à partir du site (candidatures aux offres emploi, etc.) sont protégées par les articles L. 341-1 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.
Le webmaster qui y a accès s’interdit toute extraction, par transfert permanent ou temporaire de la totalité ou d’une partie qualitativement ou quantitativement substantielle du contenu de ces bases de données sur un autre support, par tout moyen et sous toute forme que ce soit. L’extraction ou la réutilisation répétée et systématique de parties qualitativement ou quantitativement non substantielles du contenu de ces bases sont également interdites lorsque ces opérations excèdent manifestement les conditions d’utilisation normale de la base de données. Le webmaster disposant d’un accès aux bases de données s’interdit également toute réutilisation, par la mise à la disposition du public de la totalité ou d’une partie qualitativement ou quantitativement substantielle du contenu de la base, quelle qu’en soit la forme.

 

ACCÈS AU SITE

Le secret des correspondances n’étant pas garanti sur le réseau Internet, il vous appartient de prendre toutes les mesures appropriées de façon à protéger vos propres données et/ou logiciels de la contamination d’éventuels virus circulant sur Internet.

Vivre et devenir ne saurait être tenue pour responsable d’éventuels dommages, directs ou indirects, pouvant découler de l’accès, de l’utilisation ou de téléchargement de contenu via le site, notamment, un dommage ou virus qui pourrait infecter votre ordinateur ou tout autre matériel.

Vivre et devenir s’efforce de permettre l’accès au site 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, sauf en cas de force majeure ou d’un événement hors de son contrôle, et sous réserve des éventuelles pannes et interventions de maintenance nécessaires au bon fonctionnement du site et des services.

Par conséquent, Vivre et devenir ne peut garantir une disponibilité du site et/ou des services, une fiabilité des transmissions et des performances en termes de temps de réponse ou de qualité. Il n’est prévu aucune assistance technique vis-à-vis des internautes que ce soit par des moyens électronique ou téléphonique.

La responsabilité de Vivre et devenir ne saurait être engagée en cas d’impossibilité d’accès à ce site et/ou d’utilisation des services.

Par ailleurs, Vivre et devenir peut être amenée à interrompre le site ou une partie des services, à tout moment sans préavis, le tout sans droit à indemnités. Ainsi, vous reconnaissez et acceptez que Vivre et devenir n’est pas responsable des interruptions et des conséquences qui peuvent en découler.

 

CONTENU DU SITE

Les informations, documents figurant sur le site et/ou accessibles via le site proviennent de sources considérées comme étant fiables.

Toutefois, ces informations et documents sont susceptibles de contenir des inexactitudes techniques et des erreurs typographiques.

Vivre et devenir se réserve le droit de les corriger, dès que ces erreurs sont portées à sa connaissance.

Les informations et documents disponibles sur le site sont susceptibles d’être modifiés à tout moment, et peuvent avoir fait l’objet de mises à jour. En particulier, ils peuvent avoir fait l’objet d’une mise à jour entre le moment de leur téléchargement et celui où l’internaute en prend connaissance.

L’utilisation des informations et documents disponibles sur le site se fait sous l’entière et seule responsabilité de l’internaute, qui assume la totalité des conséquences pouvant en découler, sans que la responsabilité de Vivre et devenir puisse être recherchée.

Vivre et devenir ne pourra en aucun cas être tenue responsable de tout dommage de quelque nature qu’il soit résultant de l’interprétation ou de l’utilisation des informations et documents disponibles sur le site.

 

Liens hypertextes

 

Le site peut contenir des liens hypertextes renvoyant vers d’autres sites présents sur le réseau Internet. Les liens vers ces autres ressources vous font quitter le site.

Il est possible de créer un lien vers la page de présentation de ce site sans autorisation expresse de Vivre et devenir. Il est néanmoins demandé d’en informer préalablement Vivre et devenir, qui peut à tout moment demander la suppression du lien.